Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 6 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ. КОЛЛИБИЯ ДУБОЛЮБИВАЯ
опенок зимнийВстречается часто во влажных хвойных и лиственных лесах. Появляется большими группами с мая по октябрь.
Шляпка 2—6 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом распростертая, водянистая, желтоватая, красноватая или светло-бурая, выцветающая. Мякоть тонкая, рыжеватая, пахнет свежесрубленной древесиной. Пластинки свободные, узкие, частые, желтые или беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка 2—5 см длины, 0,3—0,4 см толщины, хрящеватая, полая.
Гриб съедобен. Употребляется вареным.

ОПЕНОК ЗИМИНИЙ. ЗИМНИЙ ГРИБ
Растет большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Появляется обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, с пони-жением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое развитие зимнего опенка длится после выпадания снега до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжают свое развитие и образуют жизнеспособные споры.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Александр
2011-10-07 12:14:57
При варке опят какой должен быть запах?
Нет фото
#2
настя
2011-04-22 19:19:49
не все про опята
Нет фото
#1
Сергий
2010-10-02 17:59:16
"Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории" А зимние - к четвёртой , и при этом деликатес (в некоторых местах) Категории - по каким критериям ? Промышленности ?
Комментарий модератора:
Так уже было принято до 1986 года - промышленная оценка
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо