Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 4 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

Некоторые авторы научных трудов про грибы часто один вид опенка разделяют на разновидности или выделяют в отдельный вид.

Кулинары проще подходят к вопросу разделения подвидов опят. Конечно, не просто делят их на съедобные и несъедобные грибы, но опята осенние или опята зимние отличат не только по характерным вкусовым качествам, но и по времени их сбора и использования.
Можно выделить группу опят Armillaria ostoyae, паразитирующий на хвойных деревьях. Такие опята отличаются, прежде всего, более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб).

ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ (Armillaria gallica)
разнообразные опята осенниеШляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным "грибным" запахом.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Александр
2011-10-07 12:14:57
При варке опят какой должен быть запах?
Нет фото
#2
настя
2011-04-22 19:19:49
не все про опята
Нет фото
#1
Сергий
2010-10-02 17:59:16
"Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории" А зимние - к четвёртой , и при этом деликатес (в некоторых местах) Категории - по каким критериям ? Промышленности ?
Комментарий модератора:
Так уже было принято до 1986 года - промышленная оценка
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо