Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 8 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

Зимние опята произрастают как диком виде, так имеют и культивируемый вид грибов Flammullina velutipes. Оба вида зимних опят, как дикие опята, так и культивируемые отличаются друг от друга в значительной степени.
Культивируемый вид грибов выращивают на древесных опилках в ящиках цилиндрической формы и защищаются от света. Такие грибы имеют длинные тонки белые ножки длинной до 12 см. и с шапкой белого цвета размером в диаметре до 1 см.
Дикие грибы имеют более толстые ножки и более темные и крупные шляпки.
Грибы растут как правило на древесине поваленных деревьев. В Японии на древесине каменных деревьев.
По вкусу зимние опята очень нежные и освежающие, достаточно твердой консистенции.

ОПЕНОК ЛУГОВОЙ. ЛУГОВИК
Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Появляется в конце мая. опенок луговой
Шляпка желтого цвета, небольшого размера, 3—7 см в диаметре. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине, полосатая по краю. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Пластинки широкие, редкие, светло-палевые.
Ножка 4—10 см длины, 0,3—0,8 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная, палевая, с белым мучнистым налетом.
Гриб съедобный и очень вкусный. Его можно варить, сушить, солить и мариновать.






3 комментария к рецепту


Нет фото
#3
Александр
2011-10-07 12:14:57
При варке опят какой должен быть запах?
Нет фото
#2
настя
2011-04-22 19:19:49
не все про опята
Нет фото
#1
Сергий
2010-10-02 17:59:16
"Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории" А зимние - к четвёртой , и при этом деликатес (в некоторых местах) Категории - по каким критериям ? Промышленности ?
Комментарий модератора:
Так уже было принято до 1986 года - промышленная оценка
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо