Классическая кулинария. Классический рецепт блюда

Крупы и бобовые

Пшено

Пшено (оно же просо) - один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша - это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. поля пшеничныеПшено - одно из самых ценных круп. Его рекомендуют при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время готовки оболочка зернышек обязательно должна треснуть - иначе они не будут впитывать воду. Пшенная каша будет вкуснее с мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) или изначально сваренная с добавлением тыквы и репчатого лука.
Пшено, изготовленное из проса, пригодно для рассыпчатых каш, запеканок, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленно и редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежее пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Жиры пшена быстро окисляются, придавая крупе горький вкус.

Перловка.

Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах, ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо