Информация про еду, новости кулинарии, История мороженого

История мороженого

ID: 2103

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Мороженое (glace, creme glacee)

Приготовление:

История мороженого

Мороженое - это холодный десерт, или антреме, полученный путем замораживания сладкой массы-полуфабриката, которую делают на основе молока или сливок, яичных желтков с добавлением фруктов, шоколада, кофе, иногда ароматизируют крепким алкоголем или ликером. Готовят мороженое в мороженице - приборе, который смешивает и одновременно охлаждает ингредиенты. Перед подачей на стол мороженое можно украсить свежими фруктами или цукатами, кремом Шантильи, кофейными зернами, шоколадной стружкой.

От шербета к сливочному мороженому.

Задолго до нашей эры китайцы уже умели делать охлажденные напитки и сласти. Секрет китайцев заключался в том, что они, используя смесь льда с солью, научились получать температуру ниже минус 20° С, необходимую для производства этого десерта. Раньше холодное лакомство делали из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника - рецепт, который переняли персы и арабы.
Персидский путешественник Нассири-Хозрау в 1040 году н. э. писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.

Замороженные фруктовые соки подавали на пирах императора Нерона - в окрестностях Древнего Рима рабы рыли специальные колодцы, где вдали от солнечных лучей хранились тонны льда для изготовления холодных десертов. Затем о мороженом надолго забыли.

Считают, что понятие iced cream (замороженные сливки) впервые упоминается в английском письме в 1673 г., а слово ice-cream появилось в США только в 1744 г. В 1924 г. предприниматель из Огайо Кристоф Бёрт запатентовал «ледяную конфету на палочке в шоколадной оболочке» - так родилось эскимо. Сегодня Америка - чемпион мира по поеданию мороженого. Один из героев романа Ремарка «Тени в раю» говорит: «В Америке есть 72 сорта мороженого. Приблизительно 40 сортов я уже перепробовал. Эта страна - рай для любителей мороженого... Между прочим, это разумное государство посылает своим солдатам, которые сражаются против японцев у черта на ку-личках возле коралловых рифов, корабли, набитые мороженым и бифштексами»...

Секрет приготовления охлажденных лакомств китайцы передали арабам, которые быстро научились готовить охлажденные с помощью снега сиропы, назвав их шербетами (отсюда происходит и слово «сорбе»). В Древней Греции и Риме подавали мелко нарезанные фрукты и фруктовые пюре, смешанные со снегом и медом. В XIII веке Марко Поло привез из Восточных земель секрет охлаждения без использования льда: сосуды, наполненные охлаждаемой смесью, обливали струей водного раствора селитры.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо