Информация про еду, новости кулинарии - часть 6 из 8, Вешенки

Вешенки

ID: 1234

Автор: Datot

Ингредиенты:

Вешенка (Pleurotus)

Приготовление:

ЛАКОВИЦА РОЗОВАЯ. ЛАКОВИЦА ЛАКОВАЯ
Встречается на почве, на лесной подстилке в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, на сфагновых болотах в июле — октябре, часто, но необильно.
Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, тонкомясая, розово-буроватая. Мякоть водянистая, одного цвета со шляпкой.
Пластинки редкие, толстые, розовые. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 0,6 — 1 см толщины, волокнисто-полосатая, внизу бело-войлочная.
Съедобен, четвертой категории. Используется вареным.

ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ. ЛАКОВИЦА ЛИЛОВАЯ
Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, в те же сроки, что и лаковица розовая.
Шляпка лиловая. Пластинки лиловые, толстые, редкие, нисходящие. Споровый порошок сиреневый.
Ножка лиловая, продольно-полосатая.
Съедобен, четвертой категории. Используется вареным.

ГИГРОФОР БУРЫЙ. ГИГРОФОР ПОЗДНИЙ
Встречается в хвойных лесах среди мхов и вереска в сентябре — октябре. Растет группами.
Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре немного вдавленная (у молодых с завернутыми вниз краями), липкая, по краю слегка желтоватая. Мякоть нетолстая, белая или слабо-желтоватая.
Пластинки нисходящие, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные, редкие, у молодых закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 0,5—1 см толщины, цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-буроватая, слизистая, с исчезающим кольцом от покрывала.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, маринованном и соленом виде.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо