Информация про еду, новости кулинарии - часть 8 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ

Растет в широколиственных лесах с примесью дуба и березы груздь гриб перечный
Время сбора июль — октябрь.
Весь гриб сначала белый, потом с желтоватым оттенком. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская с завернутым краем, с возрастом воронковидная, матовая, сухая. Мякоть белая, на разрезе при соприкосновении с воздухом становится голубовато-синей, остроперечного вкуса. Млечный сок очень обильный, белый. На воздухе голубеет.
Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2,5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.
Условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для засолки.

ГРУЗДЬ ПЕРГАМЕНТНЫЙ

Встречается в смешанных лесах, иногда большими группами, в августе — сентябре.
Гриб очень похож на груздь перечный. Отличается от него более длинной ножкой, слегка морщинистой шляпкой.
Млечный сок этого гриба на воздухе не изменяет своей белой окраски.
Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым после предварительного вымачивания.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо