Информация про еду, новости кулинарии, Шоколадная империя «Марс»

Шоколадная империя «Марс»

ID: 1219

Автор: Datot

Ингредиенты:

Самая известная "шоколадная фабрика"

Приготовление:

Я всегда думал, что фирма, выпускающая шоколадные батончики под брендом «Mars», взяло свое название от планеты Марс. Но, в поисках новой информации для дайджеста в кулинарные новости, нашел статью про эту фирму, потом еще и еще. Собрал все данные воедино, убрал лишнее и откровенную подтасовку фактов, решил опубликовать информацию об одной из самых успешных и дорогих брендов мира M&M/Mars. По последним данным журнала Forbes в 2006 году личное состояние 74-летнего Форреста Марса-младшего составило около $10 млрд. Ровно в такие же суммы оценивается состояние Жаклин Марс и Джона Марса (представители клана делят 44-е место в рейтинге богатейших людей мира).

Mars, Inc.
Основана в 1923 г. Штаб-квартира – Маклин (штат Виргиния).
Годовой оборот в 2006 году составил $18 млрд.
Штат – 39 тыс. человек
.

История бренда Mars началась в 1911 году с семейного бизнеса Маг-О-Bar Company Фрэнка Марса (Frank С. Mars) из Тахомы, штат Вашингтон, США. Фрэнк Марс и его жена Этепь (Ethel Mars). Семья начала зарабатывать производством и уличной торговлей сладостями. Когда Френку исполнилось 28 лет, он вместе с женой организовал собственное дело – скромную кондитерскую.
Фрэнк Марс основал свое первое предприятие в 1911 году, по сути, как домашняя кухня с выносом и продаже с лотков. Весь предлагаемый покупателям ассортимент представлял собой продукты кулинарного творчества миссис Марс, а витриной и прилавком служило окно их домашней кухни. Тем не менее, хозяин семейного бизнеса уже тогда мечтал о большем – ему хотелось завалить своими кондитерскими изделиями всю Америку. Успех давался нелегко, но ряд неудач не сломили молодого предпринимателя. В 1920 году Фрэнк Марс принял решение переехать в Миннеаполис. На новом месте бизнес процветал. В 1923 году Фрэнк создал батончик «Milky Way», который обрел небывалую популярность. Продажи резко взмыли вверх. Несмотря на разгар депрессии, компания «Maрс» процветала и расширялась, выводила на рынок новые продукты: батончики «Snickers» и «3 Musketeers».
Выпускали конфеты с разными начинками, и, со временем, небольшое производство выросло в первую фабрику, штат которой составлял 125 человек и в 1924 году продажи компании Mar-0-Bar достигли 800 000 долларов. В 1926 году Фрэнк Марс переименовал компанию в Mars Candies, а в 1928 году построил новую фабрику в пригороде Чикаго.
После окончания Йепьского университета в компанию пришел его сын - Форрест Марс (Forrest Mars), но вместе они проработали недолго. В начале 30-х годов Фрэнк Марс выделил ему некоторую сумму денег, права на производство Milky Way за пределами США и предложил построить собственный бизнес.
Форрест Марс . Форрест отправился в Великобританию, где в 1932 году приобрел в городе Слоу (Slough) помещение под небольшое производство. В его распоряжении было 5 000 фунтов стерлингов, 4 сотрудника, небольшая квартира за фабрикой и рецепт Milky Way, на основе которого Форрест Марс и придумал тот самый батончик Mars, который знаменит сегодня. В хрониках города Слоу говорится о том, что молодой бизнесмен понимал, что, в условиях небольшого производства, он еще не скоро начнет производить собственный шоколад для Mars, поэтому первые батончики Mars были покрыты шоколадом производства Cadbury.
17 мая 1932 года была зарегистрирована компания Mars Limited, а спустя несколько лет (в 1940 году) Форрест Марс вернулся в США и основал компанию М&М Limited в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси для производства конфет M&M`s.
Находясь в Англии Форрест Марс разработал свой шоколадный батончик Mars на основе Milky Way. Но Mars с самого начала отличался от Milky Way – Форрест понимал, что вкусовые пристрастия англичан отличаются от американских. Он использовал нежный молочный шоколад и сладкую карамельную начинку. Орехи, шоколад и нуга обещали не просто удовлетворить голод англичанина, они должны были снимать напряжение, усталость и давать огромное количество свежей силы. Потребители новой сказке поверили, и батончики охотно покупали. А Форрест к 1940 году стал одним из богатейших людей Великобритании и Америки.
А в 1943 году Марс задумал продавать быстро приготовляемый рис. Шла война, рисовая каша была основой солдатской кухни, а варить его часами на фронте времени не было. Впрочем, времени не было и в тылу. И вот Марс придумал обдавать рисовые зерна раскаленным паром для очистки его от шелухи и термической обработки. Сначала был военный заказ, давший немалые прибыли, а потом (впервые в 1946 году) товар появился на прилавках под торговой маркой Uncle Ben`s и сразу стал лидером продаж на целых шесть лет.
Послевоенный расцвет привел к тому, что люди стали не только больше рожать детей, но и заводить домашних животных. Однажды Форрест Марс, который к тому времени обзавелся семьей, прочел в газете статью, где приводились такие цифры: в Европе каждый пятый имеет домашних животных, в Америке каждый восьмой. А чем кормят собак и кошек? Человеческой едой?! Марс все точно рассчитал: мясокомбинаты будут продавать отходы за бесценок, а домохозяйки, которые души не чают в своих животных, не пожалеют денег на их благо, здоровье и свое же удобство. Марс убедил менеджеров своей компании в том, что такую еду можно будет раскрутить. И раскрутил. В середине 50-х производство еды для животных было налажено в Европе (в основном в Нидерландах) и приносило хорошие доходы.
Окончательно Форрест Марс вернулся на родину только после окончания войны – уже успешным бизнесменом и со своими собственными раскрученными брэндами. Но объединяться с отцовским делом он не спешил – сначала Форрест купил известную фирму Uncle Ben`s, производившую рис быстрого приготовления, и лишь потом задумался о воссоединении с компанией, в названии которой стояла его фамилия. Долгожданное слияние двух брэндов, в результате которого появилась компания M&M/Mars, произошло в 1964 году.
Окончательно компании Форреста Марса и Фрэнка Марса объединились в 1967 году в единую корпорацию «Mars Company» под руководством Форреста Марса.
В 1967-м компания вышла за пределы Старого Света одно из подразделений корпорации компания Masterfood`s interamerica и начала продажу кондитерских изделий и еды для кошек и собак на рынках карибских островов и центральной и Южной Африки.
В 1970 году в империю Марса были встроены последние кирпичики. Корпорация разработала и внедрила автоматы по продаже шоколадных конфет, положившие начало отдельной ветви бизнеса компании Mars Electronics. К тому же в это время открылись новые мощные производства Mars в Америке, Европе, Бразилии и Австралии. А автоматы, помимо шоколадных батончиков, стали заряжать кофе, чаем, напитками, мороженым. Мультинациональная корпорация, таким образом, полностью определила свои очертания.
Незадолго до своей кончины Форрест Марс в 1995 году передал бразды правления семейным делом сыновьям Форресту Эдуарду-младшему и Джону, ограничив их корпоративную власть единственным условием: пока он жив, компания не может быть продана в чужие руки. Сыновья выполнили волю отца. Только после его смерти небольшой пакет акций был размещен на фондовой бирже, но даже сегодня Mars остается редким для крупного американского бизнеса примером семейного предприятия, все руководящие посты в котором принадлежат третьему поколению семейного клана. Пост президента компании до самого последнего момента занимал сын Форреста Марса – Форрест Марс-младший, вице-президента – его сестра Жаклин Бейджер-Марс, а председателя совета директоров – брат Джон.
Mars принадлежат такие известные марки, как SNICKERS, MARS, TWIX, BOUNTY, SKITTLES, UNCLE BEN’S, PEDIGREE, WHISKAS, CHAPPI, KITEKAT и др.
Сегодня скромная кондитерская, созданная Фрэнком Марсом, превратилась в крупнейшего в мире производителя продуктов питания с ежегодным оборотом в $18 млрд. Предприятия Mars работают в 60 странах на всех континентах, а продукцию компании потребляют жители более чем сотни стран. Что касается «портфеля брэндов» Mars, то он вызывает постоянную зависть у конкурентов – достаточно назвать шоколадные конфеты M&M, Snickers, 3 Musketeers, Starburst и Twix, корм для домашних животных Whiskas и Pedigree (меньше известны у нас другие брэнды – Cesar и Sheba), рис быстрого приготовления Uncle Ben`s.
«Mars» обладает уникальной корпоративной культурой, созданной Форрестом Марсом. Он нанимал самых талантливых сотрудников, которых только мог найти, и давал им возможность работать вместе, в открытом офисном пространстве без кабинетов, расположенном на территории самой фабрики. Не было зарезервированных мест парковки, отдельной столовой для руководства, все сотрудники самостоятельно отвечали на звонки и обрабатывали собственную корреспонденцию. В компании поощрялось независимое мышление и не приветствовались ненужные меморандумы и заседания: если вам необходимо что-то кому-то сказать, просто подходите и говорите. Эти подходы к ведению бизнеса оказались настолько эффективными, что сегодня, спустя более полувека после того, как они были использованы для организации небольшого предприятия в 30-х годах в Англии, та же самая модель выводит глобальную компанию в 21-й век. В современных офисах компании Вы также не найдете кабинетов (все сотрудники, включая высшее руководство, работают в одном открытом помещении). В компании принят демократичный принцип общения – на «ты». Особенно ценится новаторское мышление сотрудников. Все это создает благоприятную почву для эффективного ведения бизнеса.
Внутренний регламент компании (ежегодная прибыль более $15 млрд, 40 тысяч сотрудников) весьма оригинален. Например, все работающие в Mars получают 10-процентные надбавки за приход на работу вовремя и за постоянное присутствие на рабочем месте (при этом уровень зарплат в компании и так весьма высок: порой сотрудники Mars в неделю могли зарабатывать до 15 недельных окладов). Строгая дисциплина – это настоящий пунктик Mars: тайм-чекинг должны соблюдать все, включая сыновей марса. Во всех филиалах mars (а их несколько сотен более чем в 100 странах мира) действует единый антиэлитарный порядок: ни у кого не может быть шикарных кабинетов, ванных комнат и приватных апартаментов. В компании нет ни одного служебного автомобиля, сотрудники обязаны сами оплачивать свои авиабилеты (поэтому менеджеры корпорации летают только экономическим классом), парковку своих автомобилей, ксерокопии, мобильные телефоны и проч. У сыновей марса Джона и Форреста-младшего, и об этом знают в корпорации все, была одна секретарша на двоих. Они приходили на работу в пять утра, и редко брали выходные, как и другие сотрудники, желающие продвинуться по службе.
Идеология компании, сформулированная Форрестом Марсом много десятков лет назад, сводится к пяти принципам, которые каждый служащий компании в любое время суток произнесет без запинки: качество, ответственность, эффективность, свобода, корпоративность.

Пять принципов компании « Марс»:
1. Качество.
«Потребитель - наш босс, качество - наша работа, а стоимость за деньги - наша цель».
2. Ответственность.
«Как индивидуумы, мы требуем полной ответственности от себя; как сотрудники, мы поддерживаем ответственность других».
3. Взаимность.
«Общая выгода - выгода для каждого; выгода для каждого сохранится надолго».
4. Эффективность.
«Мы используем ресурсы полностью, ничего не тратим зря и делаем только то, что делаем лучше всех».
5. Свобода.

«Нам нужна свобода, чтобы сформировать наше будущее; нам нужна прибыль, чтобы оставаться свободными».
Об ответственности напоминает скульптура, находящаяся на втором этаже штаб-квартиры компании в Маклине, плаха, на которой лежит топор, а внизу надпись: "голова каждого сотрудника лежит на плахе ответственности". Плакаты с изображением этой скульптуры украшают офисы всех филиалов компании Mars.
Видимо, ощущая эту ответственность особенно остро, одна сотрудница, работавшая упаковщицей в ночную смену, неожиданно явилась на работу через сутки после рождения ребенка, чтобы проверить, хорошо ли справляется с делами ее сменщица, которую она сама обучала несколько месяцев до своего ухода в декрет. О ней в Mars сложили легенду. Примеры подобного рвения не редкость. Как и примеры патологической бережливости, прежде всего самого Форреста Марса. Вот одна из легенд о нем: однажды марс шел по коридору и увидел на полу канцелярскую скрепку. Подняв ее, он призвал одну из немногочисленных секретарш и сказал: "юная леди, а известно ли вам, что стоимость этой скрепочки равна прибыли от продажи одной упаковки M&M`s?".
Для достижения своих целей марс не брезговал ничем. Известно, например, что в 1980 году, открыв в Лас-Вегасе новую компанию по производству конфет с ликером (конфеты назывались "Этель" в честь его матери), проблему контроля за рабочими он решил просто: на некоторое время обосновался на чердаке одного из заводов и поглядывал, кто отхлебнул спиртного, кто положил пару конфет в рот. Сотрудники компании прозвали его тогда "привидением конфетной фабрики". Каковым кондитер века Форрест Марс останется и после смерти.
Форрест Марс убедил любителей сладкого, что его Mars и Snickers не баловство, а настоящая еда, восстанавливающая энергию и силы. Изобретя несколько лет спустя Pedigree и Whiskas, он убедил в том же самом любителей домашних животных.
Сегодня компания «Марс» известна во всем мире как ведущий производитель шоколадных батончиков, продуктов питания, кормов для домашних животных, а также электронных систем автоматического платежа.
Конкурентами компании Mars на мировом рынке являются швейцарская корпорация Nestle (Kit Kat, Nuts, Nesquik, Nescafe, Maggi и др.), немецкая Stollwerck (Alpen Gold), британская Cadbury (Picnic, Wispa). Между Nestle и Mars много лет тянется судебная тяжба из-за прав на рекламный слоган «Сделай паузу». Nestle использует эти слова в рекламе шоколадных батончиков Kit Kat и даже попыталась зарегистрировать их для всей своей шоколадной продукции. В ответ компания Mars подала в суд, поскольку давно уже употребляет ту же фразу в рекламе батончиков Twix. Два крупнейших производителя шоколада с переменным успехом выигрывают процессы в судах Великобритании. Дело рассматривает Европейский суд.
Еще некоторые факты.
Из «марсианских» технологических новинок можно отметить стоящие сейчас на каждом углу автоматы по продаже газированных напитков и шоколадок, чипсов и прочего фастфуда. Именно специалисты исследовательского отдела Mars первыми научили электронные автоматы распознавать не только монеты, но и бумажные купюры, с которыми на первых порах были одни проблемы. Даже если бы компания не выпустила своих популярнейших шоколадок, одно это новшество – автоматы, принимающие бумажные купюры, – позволило бы ей безбедно существовать на протяжении длительного времени.
Mars была первой представившей автоматы для выдачи напитков, которые были способны принимать бумажные деньги. Это еще одно направление деятельности компании, о котором мало кто знает. Впрочем, это не мешает автоматам приносить солидную прибыль в копилку Mars.
Сегодня Mars - бренд старается соответствовать современным веяньям, и прилагает все усилия для того, чтобы использовать высокие технологии в своем продвижении, а заодно представить свою продукцию более полезной для здоровья (да, в Mars отказываются от многих вредных ингредиентов). Если говорить о технологиях, то компания Mars стала первой, начавшей продавать реальные товары через социальную сеть Facebook. Суть заключалась в том, что любой участник Facebook мог подарить своему другу или подруге шоколадку Mars. Для этого нужно было просто оплатить шоколадку и указать получателя. Тому высылался специальный код на мобильный телефон, предъявив который в специальных партнерских магазинах Mars и Facebook, он мог получить шоколадку.
Не обошла компания вниманием и другую популярную социальную сеть под названием MySpace. В ней заработала официальная радиостанция Mars, которая должна была привлечь внимание молодежи. При этом интересно, что компания сделала ставку на начинающие группы, которые могут быстро себя раскрутить при помощи данной станции.
Mars не забыла и о спорте, изменив содержание большей части своих продуктов. Так, одноименный батончик стал менее калорийным, и лишился различных искусственных ароматизаторов. Кроме того, в Великобритании бренд постоянно устраивает рекламные акции, с целью привлечь англичан к проблеме здорового образа жизни.
Подводя итоги, можно утверждать, что и сегодня компания развивается, и выглядит как никогда хорошо. Может быть, в ближайшие годы мы увидим, как американский гигант все-таки выйдет на IPO? Возможно, хотя и верится в это с трудом...





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Головчанский Виктор
2010-01-24 01:59:18
Одно время я работал в компании "MARS". Тогда мне было 20 лет. Это была первая работа. Я был торговым агентом по продажи мороженого в г. Якутске. Отличный опыт! Очень многому научился. Благодаря этому спустя несколько лет открыл фирму, руководствуясь тем опытом и конечно же пяти принципами. Они правильны, честны, и конечно же работают! СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ!!! Большое СПАСИБО!
Комментарий модератора:
Спасибо за Ваш комментарий. Хотелось бы что-нибудь еще о компании изнутри
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо