Информация про еду, новости кулинарии, Кулинарные рецепты эпохи Горбачева

Кулинарные рецепты эпохи Горбачева

ID: 1184

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Меню в период "Перестройки"

Приготовление:

Более двух десятилетий лет назад, в апреле 1986 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка», которое стало нарицательным. Совпадение или нет, но именно с этого момента всё большее количество продуктов питания стало ассоциироваться со словом «дефицит». Кстати, полки магазинов опустели не при Брежневе (как пытаются представить псевдоисторики), а именно при Горбачеве. В отечественной истории XX века трудно отыскать фигуру более противоречивую, вызывающую настолько острые споры и полярно-резкие оценки и мнения, нежели Горбачев. Михаил Сергеевич довел страну до ручки, граждане действительно почти голодали. В это время многие хозяйки научились готовить обеды, практически из «ничего», используя тот скудный набор продуктов, которые ещё можно было достать. Ниже мы предлагаем приготовить обед по-горбачёвски.

РАССОЛЬНИК С РЫБОЙ

Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассированные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить соленые отварные огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Если рассольник получился недостаточно острым, добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указанно выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и хорошо промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).
На 300 г рыбы – 500 г картофеля, 4 ст. ложки крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 головка лука, 1 петрушка или сельдерей, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо