На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
500 г макарон ("рожки" и "ракушки") 1,5 л молока соль мускатный орех свежемолотый перец 120 г сливочного масла 90 г муки 600 г густого крем-фреш150 г сыра Грюйер (кусочком) Время приготовления 30 минут
Приготовление:
Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О-гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой. Французским словом гратен называют в кулинарии блюдо, запеченное в духовке (под грилем) до румяной корочки. Обычно для этого гратен посыпают сыром и сухарями, а также заливают молочным соусом бешамель. Это зимнее блюдо. Разнообразие этого рецепта удивляет. В каждой области Вранции его готовят по разному. Но, как и в каждой национальной кухне, где есть свое любимое, у французов гратен любимое блюдо и детей и взрослых. Разогрейте духовку до 180°С (терморегулятор в положении «6»). Налейте молоко в подходящую кастрюлю. Всыпьте 3 чайные ложки (без горки) соли Натрите в молоко мускатный орех (проведите примерно 30 раз по мелкой терке) Поперчите (сделайте 10 оборотов мельницы) Доведите молоко до кипения на сильном огне В кипящее молоко всыпьте макароны и варите их 2 минуты Откиньте макароны на дуршлаг, поставив его в миску, чтобы собрать молоко Кастрюлю сполосните и растопите в ней сливочное масло Всыпьте струйкой муку Перемешайте веничком В один прием влейте в муку еще совсем отсывшее молоко Помешивайте, пока оно не закипит Снимите кастрюлю с огня. Попробуйте на вкус, достаточно соли и перца Введите крем-фреш, осторожно перемешивая Добавьте макароны, тщательно перемешайте лопаточкой Полученной смесью наполните блюдо для запеканок Натрите 3/4 кусочка сыра. Оставшийся сыр нарежьте тонкими ломтиками Посыпьте запеканку тертым Грюйером Сверху равномерно разложите ломтики сыра Поставьте форму на 30 минут в духовку Сразу же подайте запеканку на стол, не давая ей остыть СЕКРЕТЫ ПОВАРАЧтобы выбрать качественный Грюйер с подходящим для вас вкусом, покупайте сыр целым куском и натирайте его сами. Не допускайте, чтобы молоко убежало! Во избежание этой неприятности поместите в кастрюлю шумовку или половник. Благодаря этому нехитрому приему молоко не выплеснется за края емкости. Однако за ним все равно необходимо следить!
Кухня Франции