Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран
Венгерская кухня
Венгерская кухня
Венгрия – страна в центре Европе. Население около 11 млн. чел.
История государства Венгрии берет начало от объединения в IX веке нескольких племен в районе между реками Днестр и Дунай. Под водительством мадьяров они мигрировали в Карпатский бассейн между реками Дунай и Тиса и здесь создали Венгерское государство. Венгрия на протяжении большей части своей истории включала в себя территории, которые ныне входят в состав Югославии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Украины. Венгрия была составной частью Австрийской империи Габсбургов с XVI века и до конца Первой мировой войны; в XVI и XVII вв. в основном находилась под турецким господством Османской империи.
Будапешт - столица Венгрии, расположен на обоих берегах Дуная, на месте древнеримского города Аквинк.
Гастрономия — это часть культуры народа, страны. Венгры, особенно горды тем, что их национальное кулинарное искусство пользуется признанием во всем мире.
На развитие венгерской кухни оказали внимание в первую очередь кухня западных стран, которая проникла в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короли. Королева Беатриче привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора своего отца и организовала доставку новых приправ и технологических приемов.
На венгерскую кухню оказали влияние и жители Трансильвании и кое-что пришло из румынской кухни, о чем свидетельствуют капустные голубцы со сметаной. От турок венгры восприняли пристрастие к сладкому перцу и кофе. Однако, какое бы влияние не оказывали на кулинарию Венгрии другие страны, венгерская кулинария имеет свою особенность, что позволяет ее выделять в отдельную рубрику и рассматривать как самобытную кулинарию.