Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран
Венгерская кухня
Не стоит, рассматривая культуру кулинарии Венгрии, основываться на субъективном мнении экспертов и туристов, что вся кухня Венгрии - это гуляш, паприкаш и сложно выговариваемое слово - Пёркёльт.
Кухня Венгрии разнообразна и не сложна в приготовлении. Но именно особенности в приготовлении некоторых блюд и повлияло на развитие всей кулинарии Венгрии.
О венгерской кухне бытует несколько превратное, но глубоко укоренившееся представление, что пища острая и красный сладкий перец — паприка — является типичным атрибутом венгерской кухни и главным ингредиентом всех кулинарных рецептов. В действительности же, сохранившиеся венгерские поваренные книги этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец широко распространился в Венгрии после Османского ига XVI-XVII веков. Паприка занимает важное место в рецептах национальной кухни Венгрии. И обойти ее вниманием никак нельзя. Паприка находится в рейтинге самых популярных в Венгрии приправ.
Об исконной венгерской кухне подробных сведений очень мало, известны только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее, в этой стране готовили вкусно — ведь венгерские повара славились веками. Наряду с уже названными блюдами, которые можно готовить и из мяса диких животных, в венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства.
Самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп — гуляш (гуяш) и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке.
Пастуший суп — гуляш в котле, лишь в XIX веке обогащенный сладким перцем, паприкой — по-видимому, возник в те времена, когда аварские племена переселялись из Азии на свою теперешнюю территорию.