Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран - часть 2 из 4, Гуляш

Гуляш

ID: 1507

Автор: Datot

Ингредиенты:

Мой рецепт гуляша

Приготовление:

В Венгрии гуляш часто называют "королевским супом", хотя многочисленные производные рецепта венгерского гуляша родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.
Гуляш известен с IX века, но спустя сотни лет, а XVIII век в венгерскую кухню, как и в кулинарию всей Европы пришла новая приправа - паприка, и тогда, чтобы различать разновидности блюд из котла, пришлось дать рецептам дать новые названия. Конечно, изменились старые и появились новые правила приготовления блюд. Вообще, XVII век стал переломным моментом практически в любой национальной кухне. И венгреский гуляш коснулись изменения, появились разновиднсоти гуляша: перкельт, токани и паприкаш, в которых иностранец до сих пор путается.
Что такое гуляш по-венгерски. Гуляш – густой мясной суп, готовится как из одного мяса, так и с добавками в виде картофеля, грибов, мучных клецек. "Настоящий гуляш варят только в котле",- так указано в старинных венгерских поваренных книгах. Однако в домашних условиях в наши дни его готовят не в котле, а в кастрюле. Сегодня в котле гуляш варят только для туристов, чтобы наглядно представить или создать видимость былой пастушьей романтики.
К венгерскому гуляшу были неравнодушны многие известные личности. Аромат красного гуляша обожал князь Ференц Ракоци II. Суп-гуляш нередко подавали на стол императора Франца Иосифа. А его супруга - самая красивая в свое время царственная особа Елизавета, которая отличалась безупречной фигурой и придерживалась самой строгой диеты, при каждом посещении своего замка близ Будапешта никогда не отказывалась от миски супа гуляша.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо