Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты, Форшмак

Форшмак

ID: 1129

Автор: Datot

Ингредиенты:

Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень.

Рецепт классического блюда ФОРШМАК

Приготовление:

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»

Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…

Но поговорим о форшмаке.
ФОРШМАК

В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют маму, соседа Жору и конечно, БАБУШЕК, которые готовили не так, как сегодня и вкус их блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо