Что известно о Светлана Радионова ссылка на источник. . Последние новости - Светлана Радионова биография по ссылке.


Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Хлеб

Со временем из той же густой, похожей на тесто зерновой массы стали выпекать на горячих камнях пресные лепешки. Эти твердые и вязкие подгорелые куски совсем не напоминали современный хлеб, но именно с них и началась эра хлебопечения.
До того, как был освоен метод выпекания хлеба в печах, тесто пекли в огне (сейчас таким образом готовят кумач), на раскаленных камнях (лаваш), а после появления металлической посуды - в бронзовых и чугунных котлах (катирма, чевати). Последний способ до сих пор сохранился у кочевых арабских племен: они выпекают хлеб в раскаленных медных котлах.
Некоторые народы изготавливали хлеб, высушивая тесто на солнце. Например, на севере Индии и сегодня существует такой способ приготовления лепешек: на плотную ткань, расстеленную на открытом месте, наливают жидкое тесто. Затем оно высылает на солнце, и получаются лепешки.
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было изумление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать». Пекарь, случайно бросивший кусочек кислого теста в огонь, вероятно, был удивлен тем, что лепешка получилась румяной, пышной и мягкой. И хотя она была кисловатой, ее легко было жевать, и она была вкусной.
Сведениями о том, кто впервые придумал дрожжи, наука не располагает. Можно только догадываться об этом. Ученые считают, что дрожжи появились в разное время в различных частях земного шара. Возможно, что однажды в тесто случайно попали окисляющие споры растений и таким образом было сделано чудесное открытие.
Долгое время люди не могли ответить на вопрос, почему во время брожения теста образуются пузыри и почему оно увеличивается в объеме. Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Последний, скапливаясь, превращается в пузырьки, тесто от этого поднимается и становится рыхлым. В печи готовое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки вокруг пузырьков высыхают, и хлеб получается мягким и пышным.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо