Виды теста
Слоеное тесто
Самым лучшим слоеным тестом считается тесто из более чем ста слоев. А вот пласт нужной для кондитерского изделия толщины раскатывается уже непосредственно перед выпечкой. Можно представить себе, сколько это занятие отнимает у хозяйки времени и сил. Именно поэтому кулинары придумали упрощенный способ приготовления слоеного теста. Проще него может быть только покупка готового слоеного теста в магазине, но при этом тоже существуют нюансы, о которых мы поговорим позже.
Упрощенное слоеное тесто отличается от традиционного слоеного тем, что сливочное масло не вкатывают в муку, замешанную с водой, а мелко рубят ножом масло вперемешку с мукой, уже после этого вливая в полученную смесь воду. Полученный пласт раскатывают, и, как в случае с традиционным слоеным тестом, тюрнируют. Готовое слоеное тесто, приготовленное по упрощенной схеме, получается более грубым, чем классическое, но при достаточном количестве крема, например, при приготовлении торта наполеон, этот недостаток незаметен.
При использовании готового, покупного теста разморозьте его (каждый пласт отдельно), затем смочите холодной водой и раскатайте до нужных размеров.
Вот некоторые советы, которые помогут Вам приготовить из слоеного теста настоящий шедевр кулинарии:
слои теста уменьшаются в процессе выпекания, поэтому необходимо раскатывать пласт большего размера, чем требуется на выходе;
чтобы тесто не деформировалось, положите готовые из него изделия перед выпечкой на полчаса на холод;
для разрезания слоеного теста на куски используйте острый нож, так как тупой повреждает слоеную структуру теста, что не дает возможность тесту расслаиваться естественным образом в процессе выпекания;
выпекайте коржи из слоеного теста на противне, смазанном не маслом, а водой, это поможет тесту расслоиться во время выпекания.
Упрощенное слоеное тесто отличается от традиционного слоеного тем, что сливочное масло не вкатывают в муку, замешанную с водой, а мелко рубят ножом масло вперемешку с мукой, уже после этого вливая в полученную смесь воду. Полученный пласт раскатывают, и, как в случае с традиционным слоеным тестом, тюрнируют. Готовое слоеное тесто, приготовленное по упрощенной схеме, получается более грубым, чем классическое, но при достаточном количестве крема, например, при приготовлении торта наполеон, этот недостаток незаметен.
При использовании готового, покупного теста разморозьте его (каждый пласт отдельно), затем смочите холодной водой и раскатайте до нужных размеров.
Вот некоторые советы, которые помогут Вам приготовить из слоеного теста настоящий шедевр кулинарии:
слои теста уменьшаются в процессе выпекания, поэтому необходимо раскатывать пласт большего размера, чем требуется на выходе;
чтобы тесто не деформировалось, положите готовые из него изделия перед выпечкой на полчаса на холод;
для разрезания слоеного теста на куски используйте острый нож, так как тупой повреждает слоеную структуру теста, что не дает возможность тесту расслаиваться естественным образом в процессе выпекания;
выпекайте коржи из слоеного теста на противне, смазанном не маслом, а водой, это поможет тесту расслоиться во время выпекания.