На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Яйца, мука, вода, молоко, соль, сахар, масло
Приготовление:
Безопарное дрожжевое тесто традиционно готовят для булочек, несдобных пирожков, пончиков, и других кондитерских изделий с небольшим количеством сдобы.
Сдобой в кулинарии называют ингредиенты, придающие изделию смак – яйца, сахар и масло. Безопарное дрожжевое тесто замешивается в один прием. Дрожжи – ключевой элемент дрожжевого теста, растворяются в теплой воде или молоке, после чего добавляются мука, растертые с сахаром и солью яйца, в конце замеса – растопленный и охлажденный маргарин или сливочное масло.
Как любое другое, дрожжевое тесто вымешивается руками, так как еще в старину говорили, что тесто – живой организм, которому Вы при приготовлении передаете свое настроение и заботу о любимых людях. Когда полученная смесь перестанет прилипать к рукам, ее накрывают полотенцем и дают возможность «подойти», то есть увеличиться.
Дрожжевое тесто считается готовым, когда его размер превысил первоначальный минимум в два раза.
Опарное тесто используется, в основном, для приготовления сдобных, сладких пирожков, булочек со сладкими начинками. Оно готовится в два этапа. Сначала делается опара, а потом на ее основе замешивается дрожжевое тесто. В теплом молоке или воде растворяются дрожжи, в них замешивается сахар и мука, затем получившаяся опара «доходит» полтора – два часа в теплом, темном месте. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появляются морщинки и она, достигнув своего максимального объема, начинает опускаться. Поймав этот момент, возвращайтесь к приготовлению опарного дрожжевого теста, замешивая сдобу. В наших рецептах Вы найдете разграммовку и последовательность замешивания ингредиентов в дрожжевое тесто.
Холодный способ приготовления дрожжевого теста принципиально отличается от других тем, что тесто замешивается на холодных составляющих, выстаивает необходимое время в холодильнике, а процесс увеличения теста и роста дрожжей осуществляется непосредственно во время приготовления изделий – в духовке, в период ее подогревания до нужной температуры. Именно поэтому булочки и пирожки, замешанные на холодном дрожжевом тесте, надо ставить в холодную духовку, иначе в уже разогретом духовом шкафу дрожжи погибнут.
Как видите, приготовить дрожжевое тесто не сложней, чем любое другое. Делитесь с нами своими рецептами, основанными на дрожжевом тесте, и участвуйте в конкурсе сайта на лучшие блюда.
Типы теста