Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд - часть 2 из 2, Жарка во фритюре

Жарка во фритюре

ID: 1880

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Фритюрница

Приготовление:

Растительное масло в качестве фритюра можно использовать практически для любых продуктов. Говяжий жир следует добавить к растительному маслу, если Вы планируете зажарить во фритюре овощи и изделия из несладкого теста, а вот для сладких кондитерских изделий лучше приготовить фритюр из растительного масла и свиного жира. Также фритюр можно сделать ароматным, добавив айву, яблоки или корицу.

В кулинарии для жарки во фритюре следует использовать специальную посуду или бытовую технику. Фритюрницы различаются между собой по мощности и размерам, в некоторых присутствуют дополнительные функции. Но если Вы нечасто применяете такой способ обработки продуктов, как жарка во фритюре, можно разогревать фритюр в глубокой посуде с толстыми стенками (казан, сотейник, чугунная сковорода с высокими стенками). Основная задача посуды для жарки во фритюре – вместить количество фритюра, необходимое для того, чтобы продукты погружались в него полностью, ведь по пропорциям фритюра должно быть примерно в три – четыре раза больше, чем массы обжариваемого продукта.

жарка во фритюреЖарка во фритюре начинается с прокаливания фритюра. Если в качестве фритюра используется рафинированное растительное масло, этот этап можно пропустить. Прокаливание необходимо для того, чтобы во фритюре не осталось белков, только чистый жир. Прокаливание фритюра представляет собой нагревание жира до едва заметного белого дымка, после чего фритюр поддерживается в этой температуре десять – двадцать минут. Чтобы понять, что фритюр готов к жарке, необходимо поместить в него кусочек продукта. Если вокруг кусочка появляются признаки кипения (пузырьки), то фритюр готов к жарке. В зависимости от продуктов, подвергаемых такой обработке, как жарка во фритюре, время нахождения продукта в кипении составляет от одной – двух до двадцати минут.

Самыми распространенными блюдами, приготовленными путем жарки во фритюре, являются картофель фри, чебуреки, беляши, сладости (хворост, творожные шарики, пончики), креветки, куриные или рыбные наггетсы. При жарке во фритюре необходимо помнить, что повторно использовать фритюр категорически запрещено, так как в процессе обжаривания продуктов во фритюре накапливаются канцерогенные вещества, которые могут стать опасными для здоровья.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо