На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Пароварка
Приготовление:
Это, наверное, один из самых полезных способов термической кулинарной обработки. Такая варка сводит до минимума потери питательных веществ. Варка на пару бывает прямая: в пароварке, причём лучше не электрической, а наплитной, на сетчатом вкладыше, как бы кастрюля в кастрюле. Бывает ещё и варка на пару при высоком давлении в скороварке, что позволяет удерживать пар и сократить время приготовления.Варку на пару можно считать диетическим способом, так как сохраняются почти все минералы и витамины, содержащиеся в продуктах, они сохраняют свой цвет и вкус, сочность, в отличие от варки в воде. При варке на пару мяса и пудингов форму или ёмкость необходимо смазать жиром а потом закрыть жиронепроницаемой бумагой или фольгой (что в принципе нежелательно, так, как алюминий вреден в любых проявлениях).
В кулинарии варку на пару выбирают сторонники здорового и, отчасти, диетического питания. Основное отличие обработки продуктов способом варки на пару является сохранение цвета и натурального вкуса продуктов, а также всех витаминов и элементов, содержащихся в них. Варка на пару подходит для риса, мяса, рыбы, птицы, овощей.
Варка на пару представляет собой способ обработки продуктов без контакта их с жидкостью, продукт готовится исключительно за счет воздействия на него горячего водяного пара. Именно благодаря такому способу варки сохраняется большинство полезных веществ в продукте, так как продукт не отдает жидкости часть своих витаминов и микроэлементов, как это происходит, например, при обычной варке в воде. При обычной варке количество фолиевой кислоты и витамина С уменьшается в среднем на 30%, в то время как при варке на пару эта цифра не превышает пятнадцати.
Процесс варки на пару включает в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо выбрать подходящую для варки на пару посуду. Сегодня магазины бытовой техники предлагают большой ассортимент пароварок, скороварок и мультиварок различных модификаций, дизайнов и размеров. Родиной такого способа обработки продуктов, как варка на пару, является Восток, и сегодня огромной популярностью пользуются китайские пароварки, состоящие из бамбуковой емкости, размещающейся над сковородой с кипящей водой. Удобство такой пароварки в том, что одновременно можно использовать несколько бамбуковых емкостей, при этом продукты, которые обладают ярко выраженным запахом, рекомендуется размещать на самом верхнем ярусе пароварки. Другим вариантом пароварок могут быть специальные металлические кастрюли с двойным дном и даже обычная кастрюля с помещенным над ней дуршлагом.
Тепловая обработка продуктов