Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 5 из 5, Майонез

Майонез

ID: 1683

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

На 1 литр соуса майонез

90 г пастеризованных желтков (три крупных желтка)
30-60 мл лимонного сока, уксуса или их комбинации
720 мл растительного масла
30 мл воды
2 ч. л. (10 г) сухой горницы (по желанию)
соль, перец и другие приправы.

Приготовление:

Майонез и аналогичные изделия могут расслоиться и пойти хлопьями, и причин тому несколько: слишком быстро вливали масло, и желтки не успели его вобрать; соус сбили слишком густо; соус во время приготовления сделался слишком холодным или слишком теплым.
Расслоившийся майонез можно спасти. Смешайте 30 мл пастеризованного желтка с 1 ч. л. (5 мл) воды и взбейте в пену. Постепенно добавьте туда расслоившийся майонез, постоянно взбивая венчиком, пока не добьетесь гладкой кремообразной текстуры.
Базовый майонез можно ароматизировать и делать соус ремулад или заправку для разных салатов.

Базовый рецепт майонеза

3 пастеризованных желтка
30 мл воды
30 мл белого винного уксуса
2 ч. л. (10 мл) сухой горчицы
720 мл оливкового, легкого арахисового или другого растительного масла
соль по вкусу
перец по вкусу
30 мл лимонного сока

1. Смешайте в миске желтки, воду, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до легкой пенистости.
2. Тонкой струйкой медленно вливайте масло, постоянно взбивая венчиком, пока все масло не впитается, а соус не сгустится.
3. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте лимонный сок.
4. Немедленно уберите в холодильник.

Майонез является основным соусом (заправкой) большинства салатов (салат "Оливье")





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо