Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус
Смеси, приправы
Сегодня в торговле можно найти множество различных марок или видов карри, которые, несмотря на различия, все же обладают некоторыми общими чертами. Порошки карри могут иметь различный состав не только по числу входящих в них пряностей, но и по их соотношению между собой. Таким образом, под «именем» карри могут скрываться весьма разнообразные смеси пряностей. В состав классической смеси карри обычно входят от 7 до 12 и даже до 20–24 компонентов. Однако непременной составной частью карри должен быть лист карри, то есть лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно не применяется, а также порошок корней куркумы.
Было ошибочное мнение, что куркума является основным компонентом карри. На самом деле наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси карри, наиболее важными и постоянными компонентами карри являются кориандр (от 20 до 50% карри), а также фенугрек (от 5 до 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%).
Таким образом, для получения карри любого состава надо иметь в первую очередь эти четыре пряности: кориандр, куркуму, фенугрек и красный перец. Вместе они составляют от 46 до 96% порошка карри, в то время как остальные 10–15 компонентов составляют в общей сложности от 4 до 54% в различных составах карри и призваны, обычно, дать этой пряной смеси тот или иной оттенок аромата, нанесенный на неизменную основу из четырех указанных пряностей. Все они имеются в нашей стране, поэтому приготовление порошка карри вполне возможно у нас как в промышленных, так и домашних условиях.
Есть другие виды смесей, которые также имеют свое устойчивое название. Компоненты их приготовления хоть и держатся в секрете производителями, но …. То, что знают двое – знает свинья.
На кулинарном сайте «Варим Парим» будут публиковаться рецепты смесей, приправы и комбинации пряностей, но и вы не отставайте, предлагайте свои рецепты смесей, а главное пишите для каких блюд данная приправа используется.
Было ошибочное мнение, что куркума является основным компонентом карри. На самом деле наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси карри, наиболее важными и постоянными компонентами карри являются кориандр (от 20 до 50% карри), а также фенугрек (от 5 до 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%).
Таким образом, для получения карри любого состава надо иметь в первую очередь эти четыре пряности: кориандр, куркуму, фенугрек и красный перец. Вместе они составляют от 46 до 96% порошка карри, в то время как остальные 10–15 компонентов составляют в общей сложности от 4 до 54% в различных составах карри и призваны, обычно, дать этой пряной смеси тот или иной оттенок аромата, нанесенный на неизменную основу из четырех указанных пряностей. Все они имеются в нашей стране, поэтому приготовление порошка карри вполне возможно у нас как в промышленных, так и домашних условиях.
Есть другие виды смесей, которые также имеют свое устойчивое название. Компоненты их приготовления хоть и держатся в секрете производителями, но …. То, что знают двое – знает свинья.
На кулинарном сайте «Варим Парим» будут публиковаться рецепты смесей, приправы и комбинации пряностей, но и вы не отставайте, предлагайте свои рецепты смесей, а главное пишите для каких блюд данная приправа используется.