На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Смесь карри (kari)
Приготовление:
Одно упоминание о порошке карри и сотнях его вариантов может вызвать горячие споры.
Карри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно. Считается, что куркума «очищает организм», скорее духовно, чем физически.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Это почти всегда непохожая на другие смесь пряностей получила свое название, как и одноименное блюдо, от тамильского слова kari и канарийского (народность, проживающая на юге Индии - Прим. пер.) слова karil. Оба эти слова означают «соус» или «приправа, подаваемая к рису». В Индии готовые порошки практически отсутствуют, и как шеф-повара, так и домашние повара используют ингредиенты для создания собственных смесей. Однако готовая сухая молотая смесь была простейшим способом для британских колониальных чиновников привезти ароматическое вещество с Востока, а для осторожных европейских поваров - начать работать с ней.
Впрочем, хорошо составленные готовые порошки карри могут иметь свои достоинства, особенно в кулинарии. Вариации, отклоняющиеся от типичной основы, состоящей из семени кориандра, перцев-горошков, куркумы и имбиря, бесконечны. Кардамон, корица, перцы чили, семена горчицы и фенхеля - вот только несколько наименований специй, которые составляют рецепты многочисленных торговцев. 20 ингредиентов являются нормой, а не исключением. Целый кулинарный мир всего лишь в одной банке с карри.Вкус: Свежие партии обычно обладают легким цитрусовым оттенком поверх глубоко спрятанного пикантного характера.
Смеси, приправы