Русская кухня - часть 2 из 3, Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

ID: 1740

Автор: Datot

Ингредиенты:

3 ч. л. сухих дрожжей «Момент»
430 гр. муки
0,5 ч.л. соли
6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 ст. л. масла (рафинированного)
Полный диспенсер орехов, изюма и кусочки порезанного яблока
3 яйца
около 100 мл воды

Приготовление:

Испеченный по стандартному рецепты кулич показался плотноватым, поэтому решил добавить сметаны. Настрогал на терке цедры с 1/4 лимона. Аромат лимона перебил аромат ванили. Цедры, по мнению моих домочадцев, можно было положить и поменьше.
Молока налил 100 мл., но видимо не учел жидкость сметаны, пришлось добавить 7 ст. л. муки до консистенции не жидкого теста. Вмешалось почти все - под мешалкой было немного жидкого теста. Видимо поэтому подорвало с одной стороны крышу на готовой буханке.
Кулич получился мягким, пористым, по цвету желтоватым - то что надо.
Таким образом, в книжках правильно говорят, что тесто должно быть не слишком крутым, но и не жидким.
P.S. Тот, кто решит испечь кулич по данному рецепту, должен принять указанные соотношения, в том числе и соотношение мука-жидкость, как ориентировочные, т.к. это по сути экспериментальный рецепт.
Хороший кулич - буду печь на Пасху его. Единственное, что подкорректирую в следующий раз - увеличу количество сахара в два раза.

Для тех, кто готовит в первый раз и боится экспериментов, то рекомендую приготовить кулич по следующему рецепту. 
 

кулич пасхальныйкак приготовить кулич
кулич в хлебопечкекулич




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо