Русская кухня
Пироги и пирожки
Пироги и пирожки - изделия из различных видов теста с разнообразными начинками практически из всех продуктов. Существует огромное количество видов пирогов и известны они не только в России, но далеко за её пределами в различных региональных вариантах.
Пироги готовят из дрожжевого сдобного, бездрожжевого, пресного теста, слоёного, сладкого или солёного и песочного. Пироги могут быть закрытыми, открытыми, разными по размеру и форме, они могут различаться и способу приготовления – одни пироги выпекают, другие – жарят.
На Руси пироги умели готовить очень давно. Это скорее праздничное, нежели повседневное блюдо. К тому же пироги довольно тяжелы для пищеварения, и совершенно не подходят для частого употребления. Тем не менее, ни один праздник не обходился без пирогов. К тому же, по умению готовить пироги раньше судили о хозяйственности и домовитости девушки на выданье.
Пирогами обычно торговали на ярмарках, в местах народных гуляний. Когда-то в старой Москве, в Китай-городе был главный рынок, и там велась широкая торговля ими. Знаменитый Тестовский трактир славился своими пирогами, особенно байбаковским пирогом, то есть кулебякой с начинкой состоящей из 12 слоёв. Технология приготовления пирогов совершенствовалась на протяжении веков, и опыт и рецепты передавались, как по наследству, из поколения в поколение.
Приготовление пирогов – дело тонкое и далеко не каждому под силу. У одной и той же хозяйки они могут получаться разными, и всё зависит от умения ставить тесто, выставлять нужную температуру в духовке или печи, правильно подбирать начинки. Например, было бы ошибкой в сладкое тесто класть начинку из рыбы, мяса, а для сладких начинок совершенно не подходит солёное тесто.