Русская кухня, полба

полба

ID: 1919

Автор: Елена

Ингредиенты:

У Пушкина в сказке есть такие строчки: "Есть же мне давай вареную полбу".
Словарь Ушакова пишет:
"ПОЛБА, полбы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. "

 

Приготовление:

Каша из полбы

Старинный кулинарный рецепт.

Взять 1 фунт крупы «полбы», перемыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залив 4 стаканами крутого кипятка, положить 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы не пригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложить кашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить ее стаканом кипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы не выкипала. Часа через 1,5—2 каша будет готова. Подавать к ней масло или молоко.

В современных условиях полбу можно заменить обычной пшеничной крупой.

Приятного аппетита.
 




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо