На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
На 250 г грибов 175 г лука жареного 70 мл растительного масла 15 мл 6%-ного уксуса соль по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы (боровики, сыроежки и другие) сортируют, удаляют посторонние примеси. У сыроежек и маслят со шляпок снимают кожицу, тщательно моют в холодной проточной воде. Готовые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 1 кг грибов 200 гр. воды и 40—45 г поваренной соли. Грибы ставят на огонь и варят на умеренном огне примерно 25—30 мин.
Во время варки грибов несколько раз деревянной ложкой перемешивают, снимают пену. Как только грибы осядут на дно, и бульон станет прозрачным, шумовкой достают грибы и горячими пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом.
Я рекомендую использовать блендер, т.к. измельчение грибов будет более тщательным и соответствовать консистенции икры.
Лук очищают, моют, режут на кружочки и жарят на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пропускают через мясорубку (или молят в блендере) и прибавляют к измельченным грибам. В полученную массу добавляют растительное масло, 6%-ный уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы. Всю полученную грибную массу перемешивают и плотно укладывают в чистые стерилизованные банки. Закрывают крышками. Хранится икра до 3 месяцев.
Но я рекомендую делать грибную икру, как говорится, "на раз".
Если сбор грибов у Вас большой, то грибы отварите и просто заморозьте.
Грибную икру можно приготовить всегда - это не долго, когда все ингредиенты у вас уже подготовлены (очищены и сварены). А свежая икра, даже из замороженных грибов все равно вкуснее, чем консервированная. Если все-таки вы планируете переработать все грибы и законсервировать икру, то использование уксуса в рецепте обязательно.
Я обычно уменьшаю долю уксуса, стерилизации грибную икру не подвергаю, а перед закупориванием банок наливаю сверху на грибную икру тонкий слой сливочного масла. Это предохранит грибы от появление плесени.
Грибная икра на праздничном столе будет намного уместнее, чем традиционная баклажанная икра.
Грибные блюда