Подготовка и приготовление продуктов
Обработка домашней птицы
« На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Существует и такая версия, при которой, царь Александр 1, был вынужден остановиться из–за поломки то ли возка, то ли кареты, но … остановка произошла в захолустном городишке Осташково, что близ озера Селигер. Процессия проголодалась, а единственным приличным заведением оказался трактир Пожарского. В этом месте и был заказан завтрак для Александра 1. Здесь история классическая – не оказалось телятины, и по совету жены, повар заменил масо телятины на курятину, так было создано одно из «достояний» русской кухни.
Конечный продукт очень пришелся по душе царю, и он решил наградить Пожарского. Будучи человеком порядочным, а возможно и боясь разоблачения, хозяин трактира признался в хитрости, при этом уточнил, что этому его научила супружница. Но царь остался таким довольным, что решил наградить и жену трактирщика, и более того, приказал внести это блюдо в меню своей царской кухни. С тех пор Пожарский стал именоваться «Поставщиком двора его императорского величия».
Впоследствии появилась и другая разновидность «Пожарских котлет» - «Новомихайловские», которые отличаются более утончённым и нежным вкусом, так как готовятся их филейных частей с добавлением жирных сливок, и мясо при этом не прокручивается через мясорубку, а отбивается вручную до состояния почти суфле.
На сайте «Варим Парим» мы познакомим Вас с классическими рецептами котлет из куриного мяса и способами их приготовления.