Ученые нашли свидетельство того, что алкоголь якобы может быть полезен для здоровья.
Как выяснили американские эксперты, спиртное продлевает жизнь. Причем такой эффект распространяется не только на умеренно пьющих, но и на тех, для кого и 200 грамм не норма.
Ученые из Техасского университета наблюдали почти 2000 добровольцев в возрасте от 55 до 65 лет в течение 20 лет. В итоге было установлено, что пьющие в относительно разумных размерах люди жили значительно дольше, чем трезвенники. Даже те, кто выпивал более 200 граммов крепких напитков в день, пережили людей, не бравших в рот ни капли.
Однако авторы исследования вполне благоразумно отказались от вывода, что алкоголь однозначно продлевает жизнь и вообще полезен. Ученые мужья подчеркивают, что употребление спиртного имеет свои недостатки, а именно отрицательно влияет на жизненно важные органы человека. С этим полностью согласен врач-консультант Центра эндохирургии Андрей Звонков.
«Конечно, это разрушающее воздействие — обжигающий эффект слизистой оболочки, если это чистый спирт или даже 40% спирт. Это и токсическое влияние на печень, потому что нагрузка очень высокая, если чрезмерное употребление алкоголя идет. У каждого человека существует своя защитная реакция. Если человек не пьянеет, и не выключается сознание, это вредно. Хотя считается: вот какой здоровый, ведро водки может выпить и ему ничего не будет. Да будет ему, понимаете. Это как раз самое страшное, потому что печень в этом случае разрушается очень быстро», — рассказывает Звонков.
Однако если не злоупотреблять, то алкоголь действительно может быть полезен.
«Я не исключаю, что если действительно идет умеренное, скажем так, “терапевтическое” употребление алкоголя, то он как любой энергетик, а в данном случае его можно отнести к категории энергетиков с легким расслабляющим эффектом, то мы получим эффект энергетической подкачки этих 410 ккал. на 100 мл. чистого спирта. Ну, а дальше уже каждый будет расходовать эту энергию так, как она ему необходима», — говорит Звонков.
Надо сказать, что в терапевтических целях алкоголь применяется достаточно часто. Особенно красное вино. И тому есть ряд примеров, говорит главный редактор журнала «Российский альманах вин», член Российской ассоциации сомелье Олег Филиппов.
«Всем нам известны такие факты, что в паек подводников, которые служат на АПЛ, входит красное вино. Говорят, что оно увеличивает количество красных кровяных шариков в крови. Потом известен факт, что чернобыльских спасателей тоже в больницах лечили красным вином», — рассказывает Филиппов.
В качестве яркого примера любителя выпить и при этом совершенно здорового человека можно привести Уинстона Черчиля. Когда его спрашивали о том, как ему удается сохранить такую хорошую форму, то полушутя Черчилль отвечал, что среди всех его правил есть два непреложных: никогда не опаздывать к обеду и всегда пить армянский коньяк. Но опять же в меру.
Медики поняли оздоравливающие свойства водки на клеточном уровне. Правда, заниматься профилактикой сердечнососудистых заболеваний все равно не рекомендуют.
В ходе клинических исследований и наблюдений за пациентами с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ) медики неоднократно обращали внимание, что небольшие, но регулярные приемы алкоголя укрепляют здоровье сердца и сосудов. По разным данным, уровень смертности от ССЗ в группе любителей немного выпить на 20−40% ниже, чем среди трезвенников. Да и сосуды у слегка проспиртованных людей шире и чище, что предупреждает застой крови и формирование тромбов.
Ученые из медицинского центра университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) раскусили «магические» оздоравливающие свойства алкоголя. Правда, пока что на клеточном уровне — с молекулярными механизмами еще придется разобраться.
В ходе эксперимента Дэвид Морроу (David Morrow, Ph.D.) и его коллеги изучали, как изменяется активность белка Notch, который индуцирует рост, развитие и миграцию строительного материала сосудов – гладкомышечных клеток. Так как сосуды изредка выпивающих людей несколько шире вовсе непьющих, ученые предположили, что алкоголь блокирует белок Notch и тем самым предупреждает разрастание гладкомышечных клеток и последующее сужение сосудов.
Исследователи следили за активностью белков Notch и скоростью размножения гладкомышечных клеток коронарной артерии человека и сонной артерии мышей. Клетки испытуемой культуры получали ежедневную порцию алкоголя, эквивалентную ста миллилитрам водки, выпитым взрослым человеком. Оказалось, что алкоголь ингибирует каскад биохимических реакций, запускаемых Notch, и снижает количество рецепторов, которые связываются с белками Notch. Эти молекулярно-клеточные изменения и предотвращают сужение и закупоривание сосудов.
«Нам удалось объяснить оздоравливающие действие алкоголя. Но биохимический каскад, запускаемый Notch, состоит из множества участников, поэтому придется постараться, чтобы найти ключевую молекулу и описать механизм воздействия алкоголя на гладкомышечные клетки и биохимические процесс», — пишут исследователи в статье Alcohol Inhibits Smooth Muscle Cell Proliferation via Regulation of the Notch Signaling Pathway, опубликованной в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular.
Биологи отмечают, что полученные данные должны быть использованы учеными для дальнейших исследований и разработки лекарственных препаратов. Лечиться ежедневными возлияниями врачи все-таки не рекомендуют, так как вредных последствий от приема спиртного намного больше.