Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 5 из 5, Цедра

Цедра

ID: 1083

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

Цедра

Приготовление:

Грейпфрутовая цедра
Грейпфрут (Grapefruit), представляющий собой культивируемое садовое дерево, был создан в результате селекции — гибрид лимона и одного из американских сортов апельсина (пампельмозы). Он стал известен в России только с 60-х годов XX века как результат интенсивных торговых обменов между СССР и Кубой, причем в основном употребление
грейпфрутов ограничивалось у нас сырыми плодами и соком. Между тем в пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру или отдельную цедру.
Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.

Кожицу цитрусовых (цедру): апельсинов, мандаринов, лимонов, - используют для приготовления различных блюд. Чаще всего употребляют цедру - наружный, окрашенный спой кожицы, содержащий витамин С. каротин (провитамин А), витамины группы В, а также эфирные масла, обладающие приятным запахом.
Цедру осторожно срезают ножом, стараясь не захватить находящийся под ней белый слой, имеющий горьковатый вкус, и тонко нашинковывают. Можно снять цедру и мелкой теркой. Добавив немного приготовленной таким образом цедры в компот, кисель, соус, варенье или мусс, можно придать этим кушаньям аппетитный аромат. Цедру заготавливают и впрок. Для этого ее сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (на один стакан цедры один стакан песка).
Хранят заготовленную цедру в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо