Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 4, Земляная груша - топинамбур

Земляная груша - топинамбур

ID: 1281

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Топинамбур или Иерусалимский артишок 

Приготовление:

Впервые официально упоминание об земляной груше появилось в Оксфордском словаре 1620 года как Jerusalem Artichoks. Их также называют и Sunchokes, как их называли индейцы.

Вообще в те времена европейцы очень подозрительно относились к разным новинкам, привезенным из Америки. И картофель, и томаты далеко не сразу были приняты с распростертыми объятиями, и несмотря на быстрое распространение топинамбура, и его постигло человеческая неприязнь, основанная на суеверии и неграмотности. Как только картофель всё же был принят в качестве продукта, топинамбур был подвергнут нападкам и практически исчез из рациона. А всё потому, что внешне его клубни земляной груши похожи на изуродованные проказой человеческие пальцы, и люди думали, что топинамбур и является причиной болезни. Прошло немало времени, прежде чем земляная груша стала одним из основных продуктов питания в Европе, и новый виток его популярности пришелся на период страшного голода, обрушившегося на Европу в 1772 году, когда легко выращиваемый, дешёвый овощ буквально спас вымирающее население. А во время Второй мировой, он был доступен широким слоям населения, так как не входил в список продуктов, отпускаемых по карточкам.

Топинамбур легко выращивать почти на всех типах почвы, кроме глинистой, и вырастают они, как и ближайший родственник подсолнух до крупных размеров, порой до 4.5 метров в высоту. Для выращивания используются клубни весом около 50гр. с двумя или тремя проростками.  Для употребления в пищу, пророщенные клубни не используются, также как и картофель, из-за содержания опасных алкалоидов.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо