На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Топинамбур или Иерусалимский артишок
Приготовление:
Как часто появляется на нашем столе этот уважаемый представитель растительного мира? Обращаете ли вы на него своё внимание вообще? Или, заметив эти неприглядные с виду корнеплоды, проходите мимо, даже не поинтересовавшись, что это? Тем не менее, земляная груша пользуется заслуженным уважением у кулинаров всего мира вот уже более 400 лет. Европейцы узнали о существовании этого овоща благодаря французскому исследователю-путешественнику Самуэлю де Шамплену, который впервые обратил внимание на этот корнеплод, активно выращиваемый индейцами Мыса Код, в Массачусетсе. Именно этот француз и привёз его в Европу в 1605 году. Но откуда у него такие странные названия? Ведь ни к городу Иерусалиму, ни к семейству артишоков это растение никакого отношения не имеет.
Сами индейцы называли его солнечным клубнем, так как, внешне растение очень похоже на подсолнечник, и относится к семейству астровых. Попав в Европу, топинамбур получил широкое распространение, прежде всего во Франции, и уличные зеленщики назвали его именно так, потому что из Бразилии во Францию были вывезены несколько индейцев племени Топинамбур, у которых этот овощ был в фаворе. Затем этот корнеплод постепенно «просочился» в Италию, где его нарекли « Girаsola»,то есть как и подсолнечник – «повернувшийся к Солнцу» и если повторить это слово несколько раз, то можно заметить сходство с «Джерусалем», поэтому его и начали называть Иерусалимским артишоком, без какого либо отношения к городу.
Овощи