Варим Парим. Кулинария в фотографиях.
Великие в кулинарии
Многие великие люди уделяли кулинарному делу много времени и места в своей профессиональной жизни. И о таких людях будут публиковаться статьи в данной рубрике.
Например, В. Солоухин написал книгу «По грибы». Сколько информации нам донес про Москву и питейных заведениях дядя Гиляй (В. Гиляровский), чего стоит «Гастрономический словарь» А. Дюма, который, наконец-то, перевели на русский язык. А как расписывал кулинарные блюда Н.В. Гоголь.
Самым же решающим фактором в организации стола того или иного видного общественного или государственного деятеля оказывались ход его политической жизни, его политическая карьера, условия его существования, его деятельность до прихода к власти, которые, как правило, были столь интенсивны, что не оставляли ни времени, ни места для того, чтобы серьезно заняться организацией своего личного быта вообще и питанием, как существенным элементом быта, в частности.
Гитлер, которому приходилось вербовать своих сторонников и устраивать политические сходки в обычных пивных, где собирались отставники-офицеры, разумеется, не мог избежать того, чтобы не пить пива.
Ленин, которому приходилось большую часть жизни скрываться на чужих конспиративных квартирах, волей-неволей был вынужден питаться лишь такой пищей, которая либо не нуждалась в приготовлении, либо требовала элементарного приготовления — кипячения воды на спиртовке. Отсюда понятно, почему основными «блюдами» его стола годами оставались молоко, яйца, хлеб, и ничего больше!
Ход жизни, ход политической карьеры оказывали решающее воздействие на формирование кулинарных пристрастий многих «великих людей».
Может показаться не логичным, что в одной рубрике "Великие в Кулинарии" собраны и биографии знаменитых поваров, чья жизнь была посвящена развитию кулинарного искусства, и рассказ о кулинарных пристрастиях "великих" и знаменитых людей. Но, мне кажется, никаких нарушений в подборке нет - один творили в кулинарии, другие творения кулинаров поглощали.