Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 16 из 16, Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

ID: 1640

Автор: Савинов Владимир

Ингредиенты:

28 апреля (10 мая) 1831 год – декабрь 1918 год
Е. И. Молоховец — поистине считается классиком русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Приготовление:

Наступала другая эпоха — простой и быстрой еды. Недаром в эти непростые годы после смерти Молоховец своеобразную «нишу Молоховец» заняла в книгоиздании многократно тиражировавшаяся книга К. Я. Дедриной «Как готовить на плите и примусе: Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». Только вот блюда «из Молоховец» были сытны и аппетитны, а «примусные» изделия вызывали грусть и сострадание.

Книга Молоховец в свое время, подтолкнула на продолжение работы по сбору кулинарного материала В. В. Похлебкина, создавшего книгу на тему «Национальные кухни мира».
кулинарные книгиТрудно даже представить, сколько поваренных книг, изданных в те годы цитировали, да и сегодня продолжают цитировать рецепты из уникальной коллекции Елены Молоховец, содержащей более 4000 рецептов как традиционного, так и вегетарианского и даже постного стола. Но все они лишь блеклые и зачастую неполные копии того богатства, что подарила миру Е. Молоховец. Только в ее собрании содержится все, начиная от способов хранения и заготовки продуктов питания, до превращения их в различные блюда в зависимости от достатка и личных предпочтений.
Такой вот небольшой рассказ о непростой судьбе автора самой известной русской кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо