На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Вешенка (Pleurotus)
Приготовление:
ЛАКОВИЦА РОЗОВАЯ. ЛАКОВИЦА ЛАКОВАЯ Встречается на почве, на лесной подстилке в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, на сфагновых болотах в июле — октябре, часто, но необильно. Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, тонкомясая, розово-буроватая. Мякоть водянистая, одного цвета со шляпкой. Пластинки редкие, толстые, розовые. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 0,6 — 1 см толщины, волокнисто-полосатая, внизу бело-войлочная. Съедобен, четвертой категории. Используется вареным.
ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ. ЛАКОВИЦА ЛИЛОВАЯ Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, в те же сроки, что и лаковица розовая. Шляпка лиловая. Пластинки лиловые, толстые, редкие, нисходящие. Споровый порошок сиреневый. Ножка лиловая, продольно-полосатая. Съедобен, четвертой категории. Используется вареным.
ГИГРОФОР БУРЫЙ. ГИГРОФОР ПОЗДНИЙ Встречается в хвойных лесах среди мхов и вереска в сентябре — октябре. Растет группами. Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре немного вдавленная (у молодых с завернутыми вниз краями), липкая, по краю слегка желтоватая. Мякоть нетолстая, белая или слабо-желтоватая. Пластинки нисходящие, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные, редкие, у молодых закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 0,5—1 см толщины, цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-буроватая, слизистая, с исчезающим кольцом от покрывала. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, маринованном и соленом виде.
Грибы