На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Приготовление:
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ. ЧЕРНУХА. ГРИБ ЦЫГАН
Растет он чаще всего в березняках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями, в августе — октябре. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плосковыпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка до 6 см длины и до 2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами. Условно съедобен. Используется в промышленных заготовках. Употребляется главным образом для соления. Соленый приобретает красивый темно-вишневый цвет. Относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку розовую и волнушку белую, отнесенные ко второй категории. После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) гриб можно варить и жарить.
Грибы