Варим Парим. Кулинария в фотографиях.
Словарь кулинара
Ну понятно, что сыр не исчезнет, пока, по крайней мере, но какой сыр мы едим? Что есть настоящий эмменталь сыр или сыр вашрен. Но и здесь борьба за выживание.
В XV веке были сформулированы принципы системы наименований, контролируемых по происхождению того или иного продукта питания (Appellation d`origine controlee), регулирующей методы производства традиционной продукции. Долгое время продолжаются дебаты о горном сыре вашрен, который выдерживают в древесине хвойных деревьев, - неважно, французский он или швейцарский. Обе страны претендуют на право законного обладания его названием, настаивая, что именно их сыр является подлинным. Аналогичный спор ведется за право на наименование сыров эмменталер и эмменталь. Статус АОС имеют более 40 сыров, его имеет даже чечевица пюи из общины Puy-en-Velay.
Любая страна имеет свою историю, которая неотделима и от общего наследия, что означаети то, что культура страны - это и национальные блюда, деликатесы, которые, как правило, основываются на конкретных ресурсах какого-либо вида животного, овощей, местности и т.п.
Например, торт «Павлова» является национальным блюдом, как Австралии, так и Новой Зеландии, однако сей факт не обязательно известен другим странам. Часто бывает, что исконно национальные украинские блюда, могут быть отнесены к польским. Литовские «цеппелины», могут стать вдруг эстонским кулинарным блюдом, а норвежцам, покажется, что их фирменные блюда, «приписывают» Швеции.
Мы попробуем и в этом разобраться.
Нельзя забывать, что кулинарные пристрастия многих народов, коренным образом могут отличаться от наших вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения некоторых привычных продуктов для аборигенов той страны, где они распространены, могут вызвать малоприятные ощущения: серные трюфели не всем придутся по вкусу, как и сладковато-вонючий сюрстремминг (ферментированная балтийская сельдь), но большая часть планеты считает эти блюда настоящими деликатесами. К сомнению съедобности могут привести такие редкие, бесподобно вкусные деликатесы, например шоколад из какао-бобов одного терруара, устрицы и омары, так же как и лакомство из ростков хмеля, самое дорогостоящее из всех овощных продуктов в мире.
Молодые ростки и листья хмеля накапливают до 200 мг% витамина С. Их кладут в салаты, зеленые супы, отваривают в соленой воде, обжаривают с приправами, как цветную капусту или спаржу. Но почему это самое дорогое блюдо, я так и не понял. Скорее всего дело в соусе, с которым хмель подают на стол.