На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Рыбные головы и хвосты Пять средних картошин Две луковицы Корень петрушки или сельдерея Укроп Столовая ложка подсолнечного масла Соль, перец, лавровый лист и др. специи
Приготовление:
Очень часто, при покупке крупной рыбы (толстолобик, лещ, карп, белый амур), хозяйки не знают, что делать с головами и хвостами. Жарить или тушить их нет смысла, а выкинуть рука не поднимается. И не надо ничего выкидывать! Из этих рыбных «составляющих» можно приготовить вкусный и полезный обед на всю семью. Хорошо промойте крупные головы, обязательно удалите жабры (если этого не сделать - суп может горчить), затем вместе с хвостами сложите их в целлофановый пакет и спрячьте в морозилку, до лучших времен.
… И вот пришло время готовить рыбный суп. Разморозьте ваши «запасы», еще раз хорошо промойте и опустите рыбные головы в подсоленный кипяток. Варите 20 минут на медленном огне, не забывайте снимать пену. Сваренные головы и хвосты достаньте из отвара и выложите их на блюдо, пусть остывают.
Бульон процедите - дабы избежать костей и чешуи - и затем снова закипятите. Мелко посеките лук (очень мелко!), а картошку почистите, порежьте средними кубиками и бросайте в бульон – пусть варятся! Добавьте ложку сухого (а можно и свежего) резаного корня петрушки или сельдерея, бросьте пару листов лаврушки. Варите на медленном огне.
Тем временем обберите мясо с голов и хвостов. Делайте это тщательно - постарайтесь, чтобы косточки не попали в готовый суп. Затем это мясо мы добавим в бульон.
Когда картофель сварится, возьмите толкушку для приготовления пюре и прямо в бульоне слегка потолките его – суп должен иметь густо-насыщенный вид. Добавьте столовую ложку мелконарезанного свежего укропа (сухого чуть меньше), полчайной ложки черного перца, влейте столовую ложку подсолнечного масла и высыпьте в кастрюлю рыбное мясо. После того, как всё это закипит – дайте супу повариться ещё пять минут.
Получается вкусное и недорогое блюдо! Рыбные головы – хит экономной кулинарии!
Вегетарианская кухня