На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Шпинат свежий - 5 стаканов. Зелень киндзы, петрушки, укропа, базилика - всего в объёме 1 стакана, если больше – хуже не будет. Натуральный йогурт - 500 гр. Чеснок - 1 чайная ложка с верхом, лучше продавленного через пресс. Корица - 1 чайная ложка. Соль, перец по вкусу. Рекомендуется добавить пассированный лук, но у меня его просто не оказалось.
Приготовление:
В Грузинской кухне и Иранской (Персидской) есть одно блюдо, звучащее одинаково, очень похожее, но готовящееся несколько по–разному. Неизвестно, кто у кого заимствовал его, но йогуртно–овощная основа готовится почти идентично. Только вот в Иране – Борани - это чисто вегетарианское блюдо, а в Грузии, как правило, с отдельно зажаренным цыплёнком, но подающееся вместе с ним. Борани можно готовить и из баклажан, и из фасоли, и из других овощей. На сайте в рубрике «Вегетарианское стол» представлен рецепт Борани шпинатный. Это очень лёгкое в приготовлении и полезное блюдо. Так как и йогурт и шпинат признаны одними из самых полезных продуктов. И здесь нет никаких дополнительных жиров. В грузинской кухне оба используются очень широко и в разных вариантах. Правда, при приготовлении «полного» Борани, с цыплёнком, иногда присутствует масло для обжарки, например, баклажан, или яйца для заливки. И, конечно же, йогурт не должен быть жидким. В чём же конкретная польза от этого блюда? Йогурт выступает, как источник кальция, магния, натрия, витаминов В2 и В12. К тому же, йогурт содержит пробиотики полезные для пищеварения. Йогурт также усиливает иммунную систему, благодаря живым бактериям, необходимые для системы пищеварения (intestines).
Шпинат является зелёным листовым овощем, который давно известен, и как источник железа (полезного для сердечнососудистой системы и против анемии), и как источник крайне необходимых антиоксидантов, впрочем это относится вообще ко всем овощам зелёного цвета.
Ещё один плюс этого блюда – довольно большое количество зелени – этой кладовой минералов и витаминов! Всегда старайтесь покупать свежий шинат, а не мороженный. Я пробовал однажды добавлять тёртые грецкие орехи – очень здорово, и пищевая ценность повышается.
Рецепт Борани
Припустите в кипятке шпинат до размягчения и уменьшения в объёме, но недолго, минуты 3.
Как следует, отожмите шпинат руками.
Порубите его помельче вместе с зеленью.
Соедините вместе с йогуртом и специями.
Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы йогурт как следует пропитался ароматами зелени. Очень здорово использовать, как намазку на лаваш и питу. Если хлеб слегка зачерствел, его можно сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку на несколько минут. Борани можно использовать и как соус-«макалку» для разных овощей. Просто и очень полезно!
Вегетарианская кухня