Кухня не для всех - часть 3 из 3


Вегетарианской позиции придерживаются люди, исключающие убийство животных для употребления в пищу, а также для использования их кожи в одежде, аксессуарах и косметике. Зачастую случается так, что вегетарианцами становятся по убеждению, руководствуясь этой жизненной позицией не только в случае питания, но и во всех сферах жизнедеятельности. Вегетарианская кухня, как показывает практика и опыт многих вегетарианцев, является более здоровой и полезной, несмотря на исключение продуктов животного происхождения. В природе, в растительном мире существуют различные так называемые заменители животного белка. Исключая мясо или рыбу из пищи, замените их грибами или соей, и Вы будете получать те же необходимые вещества, которые содержатся в мясе животных.

Если Вы считаете, что вегетарианская кухня бедна разнообразием своих блюд и включает в себя только легкие салаты и парочку вариантов закусок из овощей, Вы ошибаетесь. Цель нашей рубрики о вегетарианской кухне – разубедить Вас в этом. В свою очередь, если Вы нашли интересный, вкусный, а главное, полезный, как вся вегетарианская кухня, рецепт вегетарианского блюда, присылайте его к нам.
Холодные вегетарианские блюда представляют собой, как правило, салаты, легкие закуски и холодные супы. В основе большинства вегетарианских салатов лежат всеми любимые овощи.

Любое сочетание помидоров, огурцов, болгарского перца, различных видов листьев зеленого или красного салата, капусты, авокадо, свеклы, лука и моркови, зелени, приправленное растительным или оливковым маслом, уксусом или любым другим соусом, не содержащим животные белки, и Вы получаете вкусное и сочное холодное блюдо из вегетарианской кухни. Если Вы являетесь сторонником майонеза и с трудом можете от него отказаться, не мучайте себя. Сегодня в магазинах представлены варианты соевого майонеза, не содержащего продуктов животного происхождения. Вы можете не отказывать себе в удовольствии приготовить овощной салат с майонезной заправкой, при этом не изменяя своим принципам вегетарианства.

Помимо салатов холодные блюда вегетарианской кухни дополняют различные легкие закуски, некоторые из которых считаются яркими представителями национальных кухонь. Например, в Латинской Америке блюдо гуакамоле является национальной традиционной закуской. В его основе лежит паста из авокадо, помидоров и красного репчатого лука, которая гарнируется чипсами из кукурузной муки. Кухня южных народов изобилует различными закусками в виде рулетов из баклажанов и кабачков с ореховой, сырной, овощной, гранатовой начинкой, десятками видов икры из овощей и другими вкусными холодными вегетарианскими блюдами.

Интерес представляют также холодные вегетарианские супы, которые относятся скорее к закускам, призванным разжечь аппетит, нежели к супам, его утоляющим. Холодные супы из овощей незаменимы летом, они снимают тяжесть от жары, неся прохладу и легкость. Холодные вегетарианские супы представлены щавелевым зеленым супом, вегетарианским борщом из шпината и щавеля, щами из кислой капусты, вегетарианским супом  с мятой или петрушкой и другими не менее вкусными видами супов. В летнюю жару холодные супы прекрасно утоляют жажду и устраняют чувство голода, оставляя при этом легкость. Зимой, конечно, холодные супы не востребованы, когда на улице снег и вьюга, хочется чего-то сытного, горячего и побольше.

Лечебная кулинария.

Кто не носил супчики и бульончики в больничку. Или готовили щадящие блюда своим больным родственникам. Но лечебная кулинария - это не только куриный бульон и вареные овощи и кашки. Лечебное меню - это кулинарные блюда, которые должны не только поддерживать выздоравливающего человека, но и дать ему достаточное количество и витаминов и белков.
Не ставьте параллель с тем, чем кормят в больницах, и тем, что готовят в качестве лечебного питания.

Вот такие разные понятия мы объединили в рубрике кулинарного сайта "Кухня не для всех".

И не забывайте присылать рецепты и оставлять комментарии к рецептам.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо