Кухня не для всех
Лечебная кулинария
Лечебная кулинария
С помощью правильно подобранной пищи можно вылечить или, по крайней мере, не допустить развития многих заболеваний различных внутренних органов человека. Именно это утверждение лежит в основе лечебной кулинарии и диетического питания. Диетой сегодня всё чаще стали называть способ питания, цель которого – сбросить лишний вес. Однако это далеко не так. Известны случаи, когда после неправильно подобранной диеты диетологи назначали лечебную кулинарию, которая восстанавливала нарушенный обмен веществ и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Многие врачи – гастроэнтерологи прописывают различные варианты диет в качестве лечебной кулинарии. Диета подбирается в зависимости от многих факторов – от группы крови, от общего состояния здоровья и т.д.
В случае если лечебная кулинария призвана вылечить какую-либо болезнь или заболевание, продукты, правила их приготовления и приёма блюд прописываются индивидуально и в соответствии с заболеванием. Например, если Вы больны панкреатитом, Вам пропишут диету, богатую животными белками. Животные белки укрепляют поджелудочную железу. Но выбирать стоит белковую пищу не жирную, например, постное мясо, курицу, индейку и некоторые виды рыбы. Если больной панкреатитом готовит яичницу или омлет, это отличная помощь для работы поджелудочной железы, но только в том случае, если в качестве составляющих берутся белки без желтков. К белковой лечебной при панкреатите кулинарии относится и творог. А вот некоторые продукты при этом заболевании категорически противопоказаны. К ним относятся жирные сорта мяса и рыбы, любые копчености, соленья, пряности, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Лечебная кулинария исключает в этом случае также шоколад и мороженое.
Если у Вас анемия, то есть низкие показатели гемоглобина в крови, лечебная кулинария должна быть богата продуктами, в которых содержится много железа. Но в Вашей диете должны обязательно присутствовать продукты, которые помогают организму усваивать железо, например, продукты, насыщенные витамином С.