Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы
Рыба — продукт, обладающий необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются организмом. Ее жир обладает свойством не загустевать ни при какой температуре. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.
Рыба полезна и детям, и взрослым людям. Врачи рекомендуют ее и как лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В кулинарии множество рецептов приготовления рыбных блюд. Даже из одной и той же рыбы можно приготовить сотню блюд, которые будут кардинально отличаться друг от друга, т.к. каждый из этих кулинарных рецептов будет отличаться и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов: приправ, гарниров, соусов. Как способ приготовления, так и использование дополнительных специй может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус.
В кулинарном искусстве приготовления рыбы высоко ценилось во все времена. Изначально рыбная кулинария основывалась на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря.
Но вот парадокс, в истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей. Развитие рыбной кухни в Греции началось гораздо позднее, чем в других средиземноморских странах.
Секреты приготовления некоторых древнегреческих рыбных блюд не разгаданы и по сей день. Как, например, можно к столу подать целую рыбу, у которой одна треть была жареной, другая треть — вареной, и треть — просоленной?
Особое развитее рыбная кулинария получила в России.
Первой морской рыбой, обогатившей в эпоху Петра I русскую кухню, была треска. Наибольший пик потребления рыбы, как постной пищи, приходится на многочисленные посты, которые строго соблюдала основная масса населения. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню. И не лишне напомнить про знаменитые «микояновские» рыбные дни, введенные в СССР в середине XX столетия.
В любом случае, рыба, пожалуй, единственный продукт, который можно есть всегда.
Если у Вас есть свои любимые рецепты из рыбы, пришлите нам, удивите изобретательностью или простотой приготовления рыбы.