Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Блюда из дичи
Охота наравне с земледелием с древности была способом добывания пищи. А вот в старину охота стала благородным занятием, так как дичь добывали исключительно в процессе охоты, а охота, как известно, была излюбленным занятием королей, герцогов и других представителей знатных родов. С тех времен блюда из дичи имеют царские привилегии. Посудите сами, блюда из дичи появляются на нашем столе, в основном, по праздникам. Индейки, фазаны, перепелки, дикие утки и гуси, олени, лоси, кабаны и медведи, приготовленные с вкуснейшими соусами и с ненавязчивым гарниром, подчеркивающим изысканность дичи – и мы понимаем, что наступает праздник… праздник живота! Блюда из дичи продумываются заранее, собираются рецепты, закупаются ингредиенты. У многих хозяек наверняка сохранились бабушкины сборники рецептов, где почетное место занимают праздничные блюда из дичи. Все мы помним с детства гусей с яблоками на рождество, а у кого день рождения выпал на зимний период, бабушки баловали тех тушеной индейкой или медальонами из зайчатины, словом, без блюд из дичи тяжело представить праздничный стол.
Но помимо их появления на праздничном столе блюда из дичи любимы также сторонниками здорового питания. Самое ценное в мясе дичи – низкое содержание жира и холестерина. При этом мясо дичи больше обогащено протеинами, минералами и витаминами, нежели мясо домашних птиц и животных.
Бытует мнение, что мясо дичи более сухое и жесткое, чем мясо домашней птицы или выращенных в домашних условиях животных. Некоторая правда в этом есть. Давайте разберемся. Известно, что тем меньше двигается, например, свинья, а в домашних условиях, в хлеву, она практически не двигается из-за отсутствия места и постоянного наличия еды поблизости, тем более жирное ее мясо. Жирное мясо при приготовлении остается сочным и нежным. Условия жизни дичи, пернатой или парнокопытной, таковы, что представители дичи вынуждены быстро летать и еще быстрей бегать, чтобы не быть пойманными в первые дни своей жизни.