Информация про еду, новости кулинарии - часть 12 из 12, Бульонные кубики

Бульонные кубики

ID: 1130

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Галина Бланка, Кнорр или "сухой корм"

Приготовление:

Откуда быстрота и дешевизна быстрой еды.
В середине 70-х годов вокруг глутамата натрия бушевали серьезные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать в причастности ко многим заболеваниям - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Ухудшалось от него течение болезни и у больных бронхиальной астмой.
В рекламе ресторанов быстрого питания и забегаловок того же типа, глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 70-х годах было достоверно установлено, что при увлечении европейца китайскими блюдами весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана» - жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом.
Наивно полагать, что бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон, - они не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке «кубического бульона», полистирольных стаканов, пакетиков с «супом» и в меню ресторанов fast food не обозначено, что суррогат категорически противопоказан людям с бронхиальной астмой.
На Западе в любой забегаловке типа fast food по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. У нас это не принято. Неудобно у нас как-то спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о здоровье. Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например из США, ничего не значат. Даже если это действительно так и, допустим, мороженое, которое Вы заказали, действительно доставлено прямо из Америки.
Вы еще продолжаете использовать химические кубики в своем рационе?





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо