На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Марк Габий Апиций
Приготовление:
Марк Габий Апиций (Marcus Gabius Apicius) – знаменитый римский гурман и чревоугодник, вошедший в поговорку лакомка, жил во времена Августа и императора Тиберия (1 пол. 1 в. н.э.). Имя Марк Габий Апиций стало нарицательным. Под именем Целия Апиция сохранилась известная римская поваренная книга "De re coquinaria" ("О кулинарии"), написанная ок. 1 в. до н.э. со ссылками на авторство Апиция, имя которого стало уже к тому времени нарицательным. Кроме того, многие изысканные кушанья времени античности назывались "апицианскими". Апиций обогатил кулинарное искусство многими новыми кулинарными изобретениями. Книга содержит множество разнообразных рецептов, даже такие изысканные как рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов, не родившихся поросят, извлеченных из утробы матери. Жареного поросенка фаршировали густой смесью из меда и вина, присыпанной толченым перцем и тмином. История гласит, что когда его громадное состояние стало таять, он отравился, странствовать. Но судьба распорядилась по-своему. Апиций по-прежнему тратил на кулинарные диковинки все свои деньги, а когда у него осталась сумма, которой хватало лишь на обычную пищу, он совершил самоубийство.Приписываемые Апицию авторство поваренной книги в 10 частях "De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis" подвергается сомнениям. Предполагается, что данный кулинарный труд принадлежит не Апицию, а некоему Целию, который воспользовался его именем. Сочинение это издавали: Листер (Лондон, 1705), Алмеловен (Амстердам, 1709), Бернгольд (Ансбах, 1800) и Шух (Гейдельберг, 1867).
Великие в кулинарии