Информация про еду, новости кулинарии, Подосиновик

Подосиновик

ID: 1669

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (Leccinum).

Приготовление:

Подосиновики отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако, для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
подосиновикНазвание «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.
Местообитание этого гриба — лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.
Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Встречаются следующие виды подосиновика.
Подосиновик красный с красной, буровато-красной, оранжевой шляпкой.
Подосиновик желто-бурый с желто-бурой шляпкой.
Подосиновик серый с серой шляпкой.
Подосиновик белый с белой шляпкой. Появляется в середине августа и растет до конца сентября.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как и белый гриб.

Рецепты  засолка грибов
маринование грибов




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо