Информация про еду, новости кулинарии - часть 6 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ


Растет преимущественно в лиственных лесах в августе — октябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет.
Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые.
Споровый порошок желтовато-оливковый.
Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеющая.
Съедобен, третьей категории. Упо-требляется вареным, сушеным, маринованным.
Растет на песчаной почве в сосновых лесах в июле — октябре, одиночно и группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками.
Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.
Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими отверстиями (порами). Споровый порошок охряно-оливковый.
Ножка до 8 см длины, 1,5—2,5 см толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, маринованным.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо