Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

Маслята светолюбивы, предпочитают травянистые лужайки хвойных молодых посадок. Растут грибы большими "семействами". Грибы появляются уже в середине лета, иногда встречаются до поздней осени.
Народная примета гласит: "Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок". Но растут маслята довольно медленно, в первые 4-5 дней они прибавляют в массе всего на 10 г. В отдельные годы бывает обильный урожай
маслят, доставляя немало хлопот грибникам.

МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ

Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее плосковыпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.
Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-желтый.
Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо