Информация про еду, новости кулинарии - часть 7 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, тонкомясая, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка бывает плоско-выпуклая, у зрелого — почти плоская.
Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке.
Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотненная, от 3 до 10 см длины, 0,5—0,8 см толщины, упругая, плотная, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, вверху более светлая, желтоватая.
Малоизвестный съедобный гриб. По вкусовым и питательным качествам его относят к четвертой категории. Встречается он в значительных количествах и в такое время, когда других съедобных грибов уже не бывает. Употребляется в вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.
Зимний опенок считается изысканными грибами. По всей видимости, это связано в первую очередь с тем, что зимние опята в Японии, где, как считается, они впервые появились и культивируются, стали использоваться зимние опята, добавляют в традиционные японские блюда. Также из них готовят сукияки и набемоно (блюда приготавливаемые в одной посуде).
На самом деле зимние опята произрастают по всей Европе и Северной Америке. Название пошло от того, что период роста зимних опят приходится на зиму, но на теплый период зимы. Их иногда называют «зимними грибами» - yukinoshita (под снегом), на японский манер.
Зимние опята используют в кулинарии в салатах, добавляя их в сыром виде. Опятами украшают готовые блюда, т.к. необычная форма зимних опят может придать любому блюду необычный вид.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо