Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части - остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.
Опята растут с августа по октябрь (иногда можно найти и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.
Опята - один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

ГОВОРУШКА СЕРАЯ. ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ
Растет в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых и еловых молодняках, в августе — ноябре, группами.
Шляпка до 15—20 см в диаметре, мясистая, плоско-выпуклая (подушко-видная), серая, по краям более светлая, гладкая, сухая.
Мякоть белая, плотная, толстая, вкус приятный, запах свежей пшеничной муки.
Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале беловатые, потом желтоватые. Споровый порошок белый.
Ножка до 12 см длины, 2—3 см толщины, в основании утолщенная, плотная, вначале беловатая, потом сероватая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории.
Употребляется вареным, соленым и маринованным. Годен для сушки.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо