Информация про еду, новости кулинарии - часть 10 из 10, Опята

Опята

ID: 1235

Автор: Datot

Ингредиенты:

Опенок, опята (Armillaria)

Приготовление:

ЧЕСНОЧНИК БОЛЬШОЙ
Растет в лесах на опавших листьях, около пней, часто большими группами, с июня по сентябрь.
Шляпка до 5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, беловатая, по краю полосатая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом. Пластинки сначала приросшие к ножке, потом свободные, редкие, беловатые. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 0,2—0,3 толщины, хрящеватая, коричнево-бурая, к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая.
вешенки тоже опятаГриб съедобен. Употребляется вареным и сушеным в качестве приправы.
Есть виды грибов, которые также можно причислить к роду «опят», но т.к. названия этих грибов также популярно и на слуху, то я выделил их в отдельную статью. К таким грибам относятся ВЕШЕНКИ.

Обычно, когда я собираю опята, чтобы быть уверенным, что в корзине не окажутся "ложные опята", я срезаю только опята, которые произрастают большими колониями.
Большинство опята относятся к съедобным грибам второй и третьей категории. Т.е. опята можно использовать после термической обработки. Опята солят, маринуют, жарят.
Маленький совет. Когда вы будете варить грибы, добавьте в кастрюлю очищенную луковицу. Если в кастрюлю со съедобными грибами попали ядовитые, то луковица подскажет - она изменит цвет и станет фиолетовой. 

Рецепты  засолка грибов
маринование грибов





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо